O município de Atalanta, predominantemente agrícola, tem 500 propriedades rurais, com 2.700 ha. de área cultivada. Os principais produtos são a cebola, milho, feijão e fumo. As hortaliças e verduras estão começando a se impor como alternativa comercial, através da Associação dos Agricultore da Comunidade de Alto Dona Luiza, com destaque para os produtos cultivados sem agrotóxicos. Na pecuária destaca-se a leiteira, já com um promissor mercado de comercialização.
Estrutura fundiária
A estrutura fundiária do município é caracterizada pela existência de pequenas e médias propriedades.
- 5 a 10 ha representam 38% do total;
- 10 a 20 ha representam 35% do total;
- 20 a 50 ha representam 25% do total;
- 50 a 100 ha representam 2% do total;
Detecta-se que a maioria dos estabelecimentos são de propriedade dos produtores rurais:
- 85,6% – proprietário;
- 14,1% – arrendatário;
- 0,3% – locatário.
Produção Agrícola
A principal atividade exploratória em termos de área plantada é a cultura de milho com 37%, seguida da cebola com 35%, o fumo com 21%, pelo feijão com 4%, hortifrutigranjeiros e outros somando 3%.
A cultura do milho, apesar de ter a maior área plantada no município, não se caracteriza como a principal fonte de renda direta dos agricultores, pois a maior parte da produção é consumida nas próprias propriedades.
A cultura da cebola apresenta baixa produtividade, ou seja, uma média de aproximadamente 15 toneladas/ha. Isto deve-se a fatos como falhas no sistema de produção e armazenamento.
O fumo é a segunda cultura de expressão do município sendo cultivada sob o sistema de integração com indústrias fumageiras da região. Já o feijão tem menor área, distribuídas entre safra e safrinha, porém sua comercialização tem maior expressão.